网购正版课本却发现少了两篇课文 家长投诉用不了

来源:金羊网-新快报 作者:邓善雯 发表时间:2021-11-29 07:41
金羊网-新快报  作者:邓善雯  2021-11-29
教材改动频繁,家长网购教材、教辅除了看是否盗版,还要留意印次信息,相同版次的教材若印次不同,内容或会有区别。

■近年小学教材改动较频繁,家长若错购旧版书,会对孩子学习造成影响。图为某小学学生在上语文课。

业内人士指出,购买教材教辅一定要留意最新印次,以免“货不对板”

买教材教辅,除了怕买到盗版外,还怕出现所购书籍和学校使用版本不一致的情况。近日,广州一家长网购语文教材后发现,到手的课本与学校使用版本竟有多处不同,甚至缺少《刘胡兰》《八角楼上》两篇课文。为什么会出现这种现象?资深业内人士指出,教材改动频繁,家长网购教材、教辅除了看是否盗版,还要留意印次信息,相同版次的教材若印次不同,内容或会有区别。

■采写/摄影:新快报记者 邓善雯

●投诉

网购正版课本却根本用不了

近日,广州家长陈女士在“众成图书专营店”网购了一本小学二年级上册的语文教材,为弄丢课本的儿子解决学习上的“燃眉之急”。然而,当她拿到新课本后,孩子翻遍了整本书,都没找到他最喜欢的《刘胡兰》一课。不仅如此,学校版课本的15课是《八角楼上》,网购的课本却是《大禹治水》一文,另外还有多处内容与学校所使用的版本有出入。

陈女士立刻找到“众成图书专营店”的客服,质疑该店在前期沟通中仅告诉消费者“是正版”,却没有提前告知消费者该书“是旧版”。商家解释,商品详情页都有目录展示供买家比对,如果买错了可以“7天无理由退款”,但运费需陈女士承担。

陈女士认为,自己并非买错课本而是商家存在刻意隐瞒消费者的行为,即便商品展示中有目录,作为家长也不一定能在没有原课本的情况下分辨出是否有差异,因此客服需提前告知或在商品名称上作醒目标示。“卖过期的课本和卖过期食品有什么区别?买到这本教材我儿子根本用不了。”陈女士无奈地说。

●调查

线上:网店售卖教材出版信息多数展示不全

新快报记者在网络搜索“二年级人教版语文上册”关键词,出现的产品标题中多数在开头标有“2021年新版”“正版现货”等字样,而“众成图书专营店”的教材链接,商品名中无以上重要标识。记者进入“众成图书专营店”的店铺页面,发现该店所售教材的详情页确实有目录展示,但并非所有教材都注明版次、印次信息。

新快报记者随机点开该店五本教材链接,仅一本二年级上册数学教材商家标有“出版时间”为2013年6月,其余四本商家仅展示目录、出版社、印张、字数和开本,最重要的版次、印次信息并无提供。

查阅全店,新快报记者发现小学二年级上册语文教材仅有陈女士购买的印次信息为2020年的旧版本,全店没有最新版本。对此,“众成图书专营店”表示,陈女士所购语文课本确为旧版,但不清楚新旧版图书之间是否有区别。

随后,新快报记者搜索“小学二年级语文教材”关键词,逐一点开综合排序前十的商品仔细查看详情页与产品参数,发现仅有两家书店提供了详细的版次和印次信息。一条“学无优图书专营店”月销量为2000+的链接中,有四条问答是“课本中有没有《刘胡兰》和《八角楼上》?”直到今年10月距秋季学期开学一月有余,家长们依然清一色回答“没有”,有人指出所售课本是“老版本”,还有人指出书有印刷问题,怀疑是盗版。不仅如此,新快报记者随机点开多个教辅、参考书售卖链接的评论,发现不少家长留言“版本不对懒得去退款了”“和教材不同步”“是老版的,没有及时更新”等评价。

线下:旧版图书退回原出版社不再售卖

11月28日中午时分,新快报记者来到位于天河的广州购书中心进行走访。据客服介绍,目前所有在售小学教材均为最新版,其中小学英语一、二年级上册课本已售罄。记者翻阅发现,主科教材仅出售上册,印次均为2021年夏季。“由于教科书会改版,(书店的)小学教材仅售当季新版,而新版书通常在寒暑假期间陆续到店。”负责人解释道,“有些家长想提前买书给孩子预习,假期在网上买大概率是旧版,在书店买会比较有保障。”同时,该客服提到,对于当季没有售完的教科书,书店会退回出版社处理,并不会再售卖。

■目前广州地区小学二年级语文教材显示最新的印次为2021年7月第5次印刷。

名词解释

“版次”与“印次”

“版次”是指图书出版的先后次序;“印次”指图书印刷的次数,版次变更,印次仍累计计算。版次能反映图书版本内容的重要变更。图书第一次出版的称“第1版”或“初版”,内容经过较大改动后出版的称“第2版”或“再版”,以此类推。

图书重印时,内容如无改动或改动较少的不作版次的变更。也就是说,如果版次相同,印次不同,两本书的内容不一定完全相同,有可能经过少量的增删或改动。

以语文科目为例,2019年秋季,部编版小学语文教材在全国范围内统一启用。这个版本从2017年开始走入课堂,在2019年实现全国覆盖。因此目前市面上的语文教科书版次信息为2017年7月第1版,但印次则在不断更新至2021年7月。

■广州购书中心在售的小学课本均为上册。

●专家说法

印次相比版次更能确定课本新旧

广东教育出版社有资深编辑将陈女士网购课本与学校所用课本的版权页对比后发现,虽然两者版次相同均为2017年第1版,但印次不同,网购课本印次为2019年8月第3次印刷,学校用书为2021年7月第5次印刷,中间相差约两年。

该资深编辑指出,“教材印次不同,内容或许有区别。”为了紧扣时代脉络,近年小学教材特别语文教材每一季都有修订并在寒暑假期间印刷最新版。据了解,修订后的课本整体来看改动不大,或是换了一两篇课文,修改了几处注释等,这种情况下版次不会改变,但印次依然会更新,此时印次就是更好的“新旧”依据,应尽量选购当年印刷的课本。今年秋季学期,小学二年级课文改动较大,如此前曾删去的课文《刘胡兰》重新进入课本,新增《八角楼上》等革命精神教育名篇,如购买版本不同,会对孩子学习造成较大影响。

该资深编辑指出,寒暑假期间,教辅书需要按照新修改的教材作内容更新,购买教辅参考书同样需要关注印次是否为当季。目前教材、教辅市场竞争激烈,商家通常会尽量避免出现版本不对、货不对板的情况。她提醒家长应到正规渠道购买教材教辅,如新华书店、购书中心等。假期中家长若希望提前购书预习,要向商家问清楚印次信息,若并非本年度当季印刷,很大可能是库存的旧版书,需谨慎选购。

商家需重视教材特殊性,及时“上新”

“别的书买错就买错了,教材买错了事情就麻烦了。”华南师范大学编辑出版学专任教师林英认为,书商要重视教科书内容的更迭,认识到教科书对学生来说是一种“刚需”,若家长买错教科书,还需要浪费时间和精力再次购买。因此书商要对产品负责,及时“上新”满足家长和学生的学习需求,同时提供详细的版本信息,避免信息不对称导致的纠纷。

据介绍,从出版的经销制角度来看,书商尚未售完的图书可以在年底交由原出版社回收退货,因此商家遇到图书积压、教材教辅版本更新的情况,应及时和合作出版社沟通,而不是想方设法继续让“过期图书”到达消费者手中。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐